当前位置: 首页 >  > 科研宣教 >  > 科学研究
甘肃连城国家级自然365bet平台娱乐 土壤侵蚀治理方案建设
日期:2016-09-07 16:14:42作者:来源:点击量: 0

甘肃连城国家级自然365bet平台娱乐

土壤侵蚀治理方案建设

 

土壤侵蚀一般是指土壤及其母质在水力、风力、冻融或重力等外营力作用下,被破坏、剥蚀、搬运和沉积的过程。土壤侵蚀产生的危害程度及其分布范围都是极其广泛的,土壤侵蚀回收土地的生产力降低,土壤环境恶化,还会引发一系列污染问题和气候问题。土壤侵蚀是土地退化的根本原因,也是导致生态环境恶化的重要原因。

1 365bet平台娱乐概况

甘肃连城国家级自然365bet平台娱乐位于兰州市西部永登县连城镇,地理坐标为东经 102°36'102°55',北纬36°33'36°48',总面积47930公顷,其中核心区面积1.11万公顷,缓冲区1.15万公顷,实验区2.54万公顷。2001413日经甘肃省人民政府批准成立为省级自然365bet平台娱乐,2005723由国务院批准晋升为国家级自然365bet平台娱乐,目前是甘肃省境内13个国家级自然365bet平台娱乐之一。

365bet平台娱乐东以永登县民乐乡普贯山为界,西南邻青海乐都县,西北与青海互助县北山林场为邻,东北与天祝藏族自治县古城林场相连。由于365bet平台娱乐自然环境独特,地理构造复杂,海拔较高,境内水资源丰富,保存有大面积天然森林生态系统和丰富的野生动物资源也是我国西北干旱地区的重要森林分布区,是我国西部地区不可多得的天然生物物种基因库。

1.1 地形地貌

365bet平台娱乐所处地为青藏高原东部边缘,河西走廊的东南端,黄土高原的西南部,是黄土高原、河西走廊戈壁与沙漠地区和青藏高原交界地带,是青藏高原东北部与黄土高原西部的过渡地带,也是祁连山山脉东延与陇西沉降盆地间交错的过渡区。地貌特征为石质山地与黄土 丘陵交错分布,山势自西北向东南倾斜,海拔最低处为1870m,最高处3616m。大通河贯穿林区而过,将本区地貌切割为类型不同的东西两部分,形成两山夹一河地形。山川相通,山岭相望,丘壑纵横。海拔由东向西逐渐升高,表现为西高东低的地形特点。

大通河纵贯全区,将本区分成地貌类型不同的东西两部分。西部为中等切割的中山地貌,属祁连山山脉东延之余脉,多为陡峭的石质山地,坡度在45°以上,海拔在2 000~3 600 m之间。东部与黄土高原相连,为黄土地貌。在大通河两侧,鱼骨状排列着大岗子沟、小岗子沟、指南北沟、吐鲁沟、竹林沟、棚子沟、西寺沟、铁城沟、小杏儿沟、天王沟、苏都沟、水磨沟等较大沟系。

1.2 土壤

土壤类型的分布与其所处的自然环境密切相关,随着自然条件发生变化,土壤的性态也有相应的变化。连城自然365bet平台娱乐相对海拔较高,随着海拔高度的上升,生物气候发生明显的垂直地带性变化,土壤性状也相应地发生垂直带谱的变化。连城365bet平台娱乐张家俄博海拔3616m,其基底的海拔高度达1950m以上,以栗钙土为基带,大体可分为三个垂直带,按海拔由低向高依次为:山麓干旱灌丛草原栗钙土及淡栗钙土带、山地森林灰褐土与淋溶灰褐土带、亚高山灌丛草甸带。

由于特殊的地理位置和地形地貌,使365bet平台娱乐境内自然条件复杂多样,这就为森林资源的多样性提供了多种多样的生存空间,365bet平台娱乐动植物资源十分丰富。同时土壤随地形、母质、水热条件、植物群落的不同呈水平地带性分布,阴坡、半阴坡,主要有灰褐土、山地淋溶土;阳坡、半阳坡、半阴坡,主要有山地栗钙土、淡栗钙土、山地草原土、山地草甸土、碳酸盐灰褐土。

1.3 气候

365bet平台娱乐气候属于祁连山山地-陇中北部温带半干旱气候区,具有明显的温带大陆性气候特征,冬季寒冷干旱,春季多风少雨,夏无酷暑,秋季温凉。降水量较少,年平均降水量419mm,主要集中在69月,占全年降水量的60%;年蒸发量1542mm

由于365bet平台娱乐处于半干旱气候区,雨量少而集中,因此,连城地区日照比较丰富,全年日照时数为2655.2hr。年太阳总辐射为112.1kcal/cm2。年平均气温7.4℃,7月平均气温19.0℃,1月平均气温为-7.3℃。极端最高气温为30.9℃,年极端最低气温为-26.5℃。连城地区历年日平均气温稳定在0℃以上的积温3204.9℃,大于10℃的积温为2637.2℃。无霜期125~135天。

2 365bet平台娱乐土壤侵蚀现状

2.1 土壤侵蚀分布

365bet平台娱乐目前土壤侵蚀主要发生在:腾达西北铁合金有限责任公司矿山开矿点、引大入秦渡槽工程处、吐鲁沟保护站部分管护区及大有保护站的黑林坪管护区。

2.2 土壤侵蚀形式

连城自然365bet平台娱乐土壤侵蚀的外部营力及侵蚀发生的外部形态主要为:冻融侵蚀、风力侵蚀、水力侵蚀和人为侵蚀。风力侵蚀和冻融侵蚀主要分布在吐鲁沟保护站管护区和黑林坪管护区,人为侵蚀和水力侵蚀主要分布在腾达西北铁合金有限责任公司矿山开矿点和365bet平台娱乐内各引大入秦渡槽工程处。

3 土壤侵蚀发生发展原因

3.1 自然因素

3.1.1 冻融

冻融侵蚀在365bet平台娱乐内较为常见。在在一些松散堆积物组成的坡面上,土壤含水量大或有地下水渗出情况下冬季冻结,春季表层首先融化,而下部仍然冻结,形成了隔水层,上部被水浸润的土体成流塑状态,顺坡向下流动、蠕动或滑塌,形成泥流坡面或泥流沟。此种形式主要发生在一些土壤水分较多的地段,尤其是阴坡。

3.1.2 风力

在比较干旱、植被稀疏的条件下,当风力大于土壤的抗蚀能力时,土粒就被悬浮在气流中而流失。这种由风力作用引起的土壤侵蚀现象就是风力侵蚀,简称风蚀。

365bet平台娱乐气候属于祁连山山地---陇中北部温带半干旱气候区,具有明显的温带大陆性气候特征,冬季寒冷干旱,春季多风少雨。365bet平台娱乐内基本上十年九春旱,常常是风增旱情、旱助风威,风起沙尘蔽日,一些阳坡表土风蚀较为严重。

3.1.3 水力

水力侵蚀主要指由降雨及径流引起的土壤侵蚀,简称水蚀。包括面蚀、潜蚀、沟蚀和冲蚀。365bet平台娱乐处于半干旱气候区,雨量少而集中,主要在69月,占全年降水量的60%,易降大雨或暴雨,形成土壤水蚀。

3.2 人为因素

人为侵蚀是指人们在改造利用自然、发展经济过程中,移动了大量土体,而不注意水土保持,直接或间接地加剧了侵蚀,增加了河流的输砂量。365bet平台娱乐目前主要表现在矿山采矿、引大入秦水利等工程过程中毁坏土地、废弃物乱堆放,有的直接倒入河床,有的堆积成小山坡,再在其他营力作用下产生侵蚀。人为侵蚀在365bet平台娱乐所产生的危害是不容忽视的,特别是矿山的开采等,使个别地方的水土流失近年来又有明显加剧的趋势。

4 治理措施

防治水土流失,保护和合理利用水土资源是改变365bet平台娱乐面貌,治理江河、减少水、旱、风沙灾害,建立良好生态环境,走林业可持续发展的一项根本措施。水土保持是365bet平台娱乐生态建设的生命线,必须采取行之有效的水土保持综合治理措施。

4.1 水利工程措施

4.1.1 沟道治理工程

沟道治理工程主要有:沟头防护工程、谷坊、沟道蓄水工程和淤地坝等。

沟头防护工程是为防止径流冲刷而引起的沟头前进、沟底下切和沟岸扩张,保护坡面不受侵蚀的水保工程。首先在沟头加强坡面的治理,做到水不下沟。其次是巩固沟头和沟坡,在沟坡两岸修鱼鳞坑、水平沟、水平阶等工程,造林种草,防止冲刷,减少下泻到沟底的地表径流。在沟底从毛沟到支沟至干沟,根据不同条件,分别采取修谷坊、淤地坝、小型水库和塘坝等各类工程,起到拦截洪水泥沙,防止山洪危害的作用。

针对吐鲁沟保护站管护区具体情况,修建沟头防护工程,进行土壤侵蚀治理。

4.1.2 坡面治理工程

坡面治理工程,按其作用可分为梯田、坡面蓄水工程和截流防冲工程。梯田是治坡工程的有效措施,可拦蓄90%以上的水土流失量。梯田的形式多种多样,田面水平的为水平梯田,田面外高里低的为反坡梯田,相邻两水平田面之间隔一斜坡地段的为隔坡梯田,田面有一定坡度的为坡式梯田。坡面蓄水工程主要是为了拦蓄坡面的地表径流,解决人畜和灌溉用水,一般有旱井、涝池等。截流防冲工程主要指山坡截水沟,在坡地上从上到下每隔一定距离,横坡修筑的可以拦蓄、输排地表径流的沟道,它的功能是可以改变坡长,拦蓄暴雨,并将其排至蓄水工程中,起到截、缓、蓄、排等调节径流的作用。

4.2 生物工程措施

生物工程措施是指为了防治土壤侵蚀、保持和合理利用水土资源而采取的造林种草,绿化荒山,农林牧综合经营,以增加地面覆被率,改良土壤,提高土地生产力,发展生产,繁荣经济的水土保持措施,也称水土保持林草措施。生物防护措施可分两种:一种是以防护为目的的生物防护经营型,如黄土地区的塬地护田林、丘陵护坡林、沟头防蚀林、沟坡护坡林、沟底防冲林、河滩护岸林、山地水源林、固沙林等;另一种是以林木生产为目的的林业多种经营型,有草田轮作、林粮间作、果树林、油料林、用材林、放牧林、薪炭林等。

根据腾达西北铁合金有限责任公司矿山开矿点、引大入秦渡槽工程处的具体情况,采取工程措施与生物措施相结合的方式进行治理。修建梯田,在修建好的梯田上进行植被恢复作业。

对民乐保护站的黑林坪管护区进行封山育林,逐步治理土壤侵蚀问题。

5 总结

土壤侵蚀治理,必须根据土壤侵蚀的运动规律及其条件,采取必要的具体措施。但任何单一治理措施,都很难获得理想的效果,必须根据不同措施的用途和特点,依据:治山与治水相结合、治沟与治坡相结合、工程措施与生物措施相结合、治理与利用相结合、当前利益与长远利益相结合等原则进行综合治理。实行以小流域为单元,坡沟兼治、治坡为主,工程措施、生物措施相结合的集中综合治理方针,才可收到持久稳定的效果。