当前位置: 首页 >  > 科研宣教 >  > 科学研究
从我国森林防火技术发展看连城自然365bet平台娱乐森林防火技术应用
日期:2016-09-07 16:04:35作者:来源:点击量: 0

从我国森林防火技术发展看连城自然365bet平台娱乐森林防火技术应用

                   

2016年3月2日,甘肃甘南藏族自治州迭部县腊子口林场和达拉林场管护区内相继发生森林火灾,使林区资源和当地经济遭受巨大损失,森林火灾又一次走进公众视野。森林火灾破坏危害对社会影响极大,给我国的经济造成了相当严重的损失,森林资源大量烧毁,自然环境和生态平衡受到破坏,直接影响工农业生产,甚至威胁人民的生命财产安全因此,森林防火工作是森林保护工作中的重中之重。

目前,世界森林日益减少,我国又是一个少林国家,火灾对于森林的威胁使护林形势越来越严峻。森林防火是一个复杂的系统工程,是人与自然灾害作斗争的一项科学性和技术性很强的工作,森林防火技术是世界各国预防和控制森林火灾的一个重要基础和制约因素。我国的森林防火工作比国外发达国家起步较晚,是从50年代开始逐渐发展起来,并以1987年5月6日大兴安岭特大森林火灾为转机。几十年来,在不断总结经验的基础上,通过不断地探索和研究森林火灾特点,有针对性地加强管理和技术防范,提高对森林火灾的综合控制能力,使森林火灾的发生率、受害森林面积和人员伤亡数有明显下降。

一、 我国森林防火技术研究进展

(一)林火预测预报技术

 在70年代到80年代,全国各省市已研制的火险天气预报方法就有30多种如东北伊春林区的“多因子相关概率火险天气预报”,吉林省辽源市林业局的“森林火灾危险天气预报”,黑龙江森林保护研究所的“sol森林火险天气预报系统”,大兴安岭气象局的“多因子综合指标森林火险预报”。另外,还研制了多种火灾尺,如东北大兴安岭和黑龙江绥化地区的“火灾尺”。上述这些火险天气预报方法和火险尺,其预报的精确度比较高,一般准确率在80%以上,有的达90%以上,其中大多数都通过部级和省级鉴定,达到国内先进水平,目前这些方法已经在一些省市应用。

我国还研制了不少林火预测预报自动化仪器设备。如黑龙江森林保护研究所研制的“森林火线报警器”和“便携式自动林火天气站”,东北林业大学与长春气象仪器厂研制的“LHJ-1型森林火险报警器”,中国科技大学的“火行为预报计算器”。

目前,我国一些省市(自治区)林火预报已成网,另外也开展了中长期火险预测预报,但还未形成全国通用的林火预测预报系统。

二、林火阻隔技术

(一)林区公路的建设

林区道路具有阻隔地面火蔓延,为森林火灾监测提供便利的交通条件,提高巡护工作效率的作用。当发生火灾时,提供火速运送扑火员和扑火机具的运输线路,缩短了时间,减轻火灾损失。

(二)开设防火线

我国开设的防火线种类有:国境防火线,林缘防火线,铁路和公路两侧防火线,林火阻火防火线和村屯、重要设施(机场,储木场,仓库)周围防火线。火烧防火线是一项多快好省开设防火线的措施,目前在东北林区已广泛应用。这也是我国独创的经验,国外尚无先例。另外,还研究出人工割打,机耕和化学除草剂等其他方法开设防火线。我国在生产实践中发现,开设防火线具有投资大,成本高,工作量大等缺陷,所以应用较少。

(三)营造防火林带

50年代,我国南方福建国营林场发现某些阔叶树有一定的阻火功能,并加以利用。至90年代,在全国大范围开展以生物防火林带为主体的林火阻隔网络建设。目前,南方林区营造的主要以木荷和活力楠防火林为主,北方林区主要以落叶松防火林为主。

三、森林防火监测技术

林火监测的准确和及时是预防森林火灾发生的关键。随着科技的进步林火监测由单一的地面监测向地面、航空与航天立体监测转变。包括地面巡逻,了望台监测,飞机巡护监测和卫星监测4个层次。

(一)地面巡护

由护林员、森林警察部队、民兵护林小组,利用各种交通工具(摩托车、马匹、水上巡逻艇等),在各自分管的责任区,按照不同的时间,不同密度的巡逻,发生火情时及时报告,同时还要检查监督来往行人和车辆遵守防火制度,检查生产用火和生活用火的火源情况等,防止引起火灾。

(二)了望台监测

修建了望台主要是登高远望监测火情。现在全国各林区利用了望台监测火情已基本成网,这也是目前我国监测林火的主要措施。从80年代开始,一些先进技术和手段应用到了了望台上,如地面红外探火仪和激光探火仪,可以实现在了望台就可确定火场位置方位和距离,并自动显示数字。

(三)飞机巡护监测

我国在森林防火上应用的飞机数量少,目前只在东北,内蒙林区和西南林区进行飞机巡护监测火情。我国用航空巡护和载人机灭火的飞机只有固定翼和直升机两类,七个机种,重点国有林区每年都由国家租用固定翼飞机,专门从事偏远林区空中巡护和林火观测。

(四)卫星监测

卫星监测技术是近年来应用的新的监测技术,即在森林防火期,利用NOAA极轨气象卫星的遥感器,接受地面的林火信息,传输到接受站后,经专门处理形成林火监测图象,通过卫星监测计算机网络传输到全国各地的各级森林防火部门的林火监测网络终端机,使森林防火各部门对地面林火发生和蔓延监测的一种方法。目前,中央气象台在南北方的防火期,利用卫星进行火情监测,我国也正在建立全国卫星林火监测信息网。

(五)无人机用于森林防火或成趋势

我国使用无人机系统对森林火情监测还是初始阶段。当前我国的火情了望、监测体系不健全,火信联络不畅,防火道网密度过低,森林航空消防覆盖面不广,机源紧缺,缺乏夜航和低能见度条件的飞行能力,远不能满足实际工作需要。

无人机中低空监测系统具有机动快速、使用成本低、维护操作简单等技术特点,具有对地快速实时巡察监测能力,是一种新型的中低空实时电视成像和红外成像快速获取系统。在对车、人无法到达地带的资源环境监测、森林火灾监测及救援指挥等方面具有其独特的优势。

 无人机森林防火预警系统是以森林火情监测为主,将GPS技术、数字图像传输技术等高新技术综合应用于森林资源管理中的高科技产品。其应用具备有如下特点: 1自主知识产权,价格更便宜2数字云台结合GPS,火点精确定位;3点哪飞哪,具备傻瓜式操作;4清晰摄像头,清晰成像,实时了解火险数据;5即时监控,可执行夜航任务;6无线数字传输,避免野外架线;7快速转移,可大范围在森林区域进行防火侦察等。

 无人机搭载摄像设备和影像传输设备,可随时执行火警侦察和火场探测任务。地面人员通过接收来自无人机的微波信号,随时掌握火场动态信息。无人机可以全天候地在空中对林区进行勘查,及时发现火情、报告火场位置、采取行动将火灾消灭在初期;无人机配备彩色CCD 任务载荷,按预定航迹对林区进行空中巡查。并将空中巡查获取的图像数据实时传回地面测控站,地面测控站将实时图像通过网络传给防火值班部门。对于可疑点或区域,通过遥控指令可改变无人机飞行航迹及飞行高度进行详查,详查图像通过无线电路实时传回地面。对已出现火情的地区进行空中火情态势观察,使灭火指挥部门迅速有效地组织、部署灭火队伍,提高灭火作战效率,防止救火人员的伤亡。

四、 连城自然365bet平台娱乐森林防火技术应用

(一)森林防火技术应用现状

由于连城自然365bet平台娱乐地处我国西北地区,地理位置的偏僻,当地经济的不发达,科研投入力量有限,林区规模较东北、华南一些大林区较小,这些因素在一定程度上限制了365bet平台娱乐的发。目前,365bet平台娱乐的发展还处于起步阶段,还未研制出自己适用的森林防火预测预报平台。林火阻隔技术的适用范围因地形及地理位置的差异有其局限性,因此在365bet平台娱乐内无应用。对于林火的监测,依然主要依赖于传统的地面巡护。近几年建立的了望台虽然加强了对火情的监测,但高新科技的应用还不够。飞机监测由于成本太高基本在365bet平台娱乐不适用。卫星监测及无人机监测由于科技力量的匮乏,目前也没有应用。

(二)森林防火技术应用前景展望

党的十八大将生态文明建设列入“五位一体”,林业的发展也受到国家前所未有的重视,在林业方面的投资力度也越来越大。连城自然365bet平台娱乐应该抓住这个发展契机,在以后的工作中,为了更精准的预报监测火情,要切实根据连城自然365bet平台娱乐的实际情况,因地制宜,将现代先进防火技术手段应用到实际中,逐步改变以人为主的传统化监测模式,实现信息化的现代防火技术模式。在森林火情的预测预报上,加大同相关气象部门的长期合作,及时接受反馈信息。除此外,也可以和相关科研单位合作,开发适用于自己的森林火险预报预测平台。森林火灾的监测,除了加强地面巡护外,还应该增加了望台的建设,以及在了望台上尽可能配置一些精准的监测设备,如地面红外探火仪和激光探火仪。如有可能,在未来将卫星监测和无人机监测新技术应用于森林防火,最终在连城自然365bet平台娱乐内实现森林防火的信息化网络化自动化精准化。