当前位置: 首页 >  > 生态文化 >  > 林海艺苑
竹林沟的“小渠”
日期:2015-05-18 16:30:18作者:种峰林来源:点击量: 0

                           竹林沟的“小渠”

       当我巡山在阳洼什拉沟、马场湾时,走在当年修建的水渠上时,我想了很多......

       修建于60年代的竹林沟水渠,镶嵌在半山腰,像飘舞的哈达,曲曲折折,总长约有3公里多,建者目的要通水到站后山扎卡岭上,浇灌100多亩梯田地,想让竹林沟来家庄早日脱贫致富,过上小康生活,可想而知,当时老百姓多么渴望幸福生活!也为这一梦想的实现付出了艰辛的劳作和汗水,为了开凿水渠,他们早出晚归,当时没有机械可操作,只有靠人力,手挖,肩扛,或者几个人合力抬,几个月下来,一条水渠基本修好,从二臧沟口引水,据说,那是整个竹林沟小溪水流很充足,足以浇灌。可渠水流了不到1公里多,因山的地质结构较复杂,渠水渗到地下,根本没流到目的地扎卡梯田地,水地也就自然而然成为旱地,人们的小康梦化为泡影。

    可如今,政策惠农,有国家贷款支持,各项扶贫逐步到位,农民朋友喜在心里,大搞养殖业和种植业,收益颇丰。以前光靠我们林场打工的思想意识有了飞跃进步,做生意或干技术活,眼界也开阔了,自然保护意识进一步提高了。而且还教育下一代,要把我们的青山、绿水永远流传下去。当年竹林沟的“小渠”永远成为历史光辉的一页。