当前位置: 首页 >  > 365bet好还是九州好 >  > 有害生物防治
大家齐动手 消灭病虫害
日期:2015-05-14 09:24:49作者:史永明来源:点击量: 0

 

大家齐动手  消灭病虫害

    春天是树木病虫害生长的时节,为了把病虫害消灭在萌芽状态,局领导要求各站工作人员,认真做好森林病虫害预防工作,搞好森林病虫害预测预报,密切关注病虫害发生态势,一旦发现,要及时上报并做好防治工作。

    为把病虫害发生减小到最低范围,大有保护站组织全站人员对保护站辖区内的林木有没有病虫害进行了一次仔细全面的检查,结果在站岭一带发现有病虫害,并采集了病虫害样本及时做了详细的汇报。第二天中午就拉来了防治病虫害的药物,敌敌畏和烟碱药物熏剂。下午五点我们就到站岭林区放药,放药时我们按照技术规程,把站岭分成三块,第一块全用敌敌畏药,第二块全用烟碱,第三块用敌敌畏和烟碱混合。下午我们在站岭的下护洼至把家门前湾全用了敌敌畏。第二天早上五点我们从把家门前湾至白杨洼全用了烟碱。下午五点又在第三块用了混合药物敌敌畏和烟碱。我们用了两天的时间对有病虫害的2400多亩云杉树木进行了有效的药物熏杀。

    虫子的形成是将白色的蛹生在云杉的主干和新芽的根部,把新芽的主干吃空,自己却藏在新芽主干的底部,吸吮着新芽的嫩汁。幼虫是嫩绿色的,长有一厘米,头部有点发黑,前部分有六只脚,后部分没有腿,尾部下方有两只角。等到变成成虫,成虫是灰褐色,头部有点平。有时在新芽上爬行,有时它就从嘴里吐丝像蜘蛛一样,把自己吊在空中,借着风的力量从这棵树移到那棵树,一直吸吮着新芽的营养。如果从上面看是看不到的,看到的新芽也是完整的,当我们把有白点的新芽翻过来,就会看到。有些幼虫还藏在里面,有些成虫趴在新芽枝上。当看到这些,我们马上小心翼翼的将这些虫装在我们拿的空瓶子里,回来后交给了站长。